Опера в 4 действия (выполняется с одним антрактом).
Либретто Темистокле Солера.
Видеограф – Виталий Галак.
Набукко – как предупреждение мировой трагедии…
Практически каждый день в Google в разделе «Наука» нас предупреждают о приближении к Земле опасных астероидов…
Ученые ищут жизнь вне Земли на ближайших планетах…
Джузеппе Верди в 1841 году в опере «Набукко» передает современникам и будущим поколениям тревогу и переживание за Храм земной перед ужасом грядущего, чувствуя трепет, охвативший Европу еще тогда, перед 1848 годом.
«Маэстро революции», кроме новшества в оперном жанре, в самой музыке смогл пересотворить пространство и время в спиральном проявлении.
События VI века до н.э. осмысляются и переживаются нами на уровне нового интеллектуального и эмоционального осознания. Верди объединяет в одну цепь прошлое и настоящее, и его сила мысли проявляется в сегодняшнем времени новыми вызовами и угрозами земной цивилизации.
Театр в большинстве случаев отзывается постановкой этой оперы на самые актуальные и драматически трагические моменты истории.
«Набукко», как гениально-мистическое произведение, появившееся на срезе эпохи, времени, стиля, не всегда пользуется популярностью в спокойные времена, его миссия во время наивысшего напряжения и человеческого страха – быть символом восстановления надежды и справедливости, таким образом он утверждает нас в будущем.
Может быть поэтому в наше беспокойное бытие возникает идея постановки Джузеппе Верди «Набукко» в Одесской Национальной Опере.
Сегодня, когда мир затаил дыхание в предвкушении какой-то вселенской трагедии…
Храм – Земля становится беззащитным как от воли Творца, так и от воли самого человечества.
Земля – маковое зерно в космическом пространстве, она постоянно под угрозой столкновения с внеземными астероидами. Поэтому художник-сценограф Тадей Риндзак в оформлении спектакля запечатлел на камнях, сыплющихся с неба, выбитые на древнееврейском языке фразами из Торы и лики тех, кто оберегал и молился за земной Храм.
Войско Набукко – царя Вавилона Навуходоносора II выглядит современным бездуховным монстром, готовым, будучи зомбированным властью, стереть с лица земли святой Храм. Оно олицетворяет зло, сущность которого – смерть.
Первосвященник Захария перед таким страшным вражеским нашествием пытается внушить своему народу надежду, спасти Храм, взывая о спасении к Всевышнему.
Здесь противопоставляются уже не народы, не их культуры или мироощущения, здесь предельно четко выделяются две идейно-враждебные мировые силы…
Судьбы всех главных героев произведения драматичны у каждого по своему. Однако у Набукко она одна из самых трагических. Претенциозно ущербная личность, наделенная безграничной властью, обладающей великой державой, мощнейшей в мире армией, техническим вооружением перестает осознавать свое человеческое предназначение, рамки своих человеческих возможностей.
Тогда Всевышний лишает его здравого смысла на самом высоком пике славы. Ум покидает царя, он снова становится чистым письмом бумаги, но Бог не лишает его любви…любви к дочери Фенене…
Именно любовью призывает Набукко к Богу евреев, прося о спасении любящей дочери и с любовью признавая власть Творца над собой и над миром.
Храм будет спасен его любовью…
Храм Земной будет спасен человеческим покаянием…