Опера в 4 действиях (выполняется с двумя антрактами). Либрето Антонио Гисланцони по сценарию Франсуа Огюста Фердинана Мариетта. Первое представление нынешней версии оперы состоялось на Театральной площади 1 июня 2012 во время открытия I Международного фестиваля искусств в Одесской опере. Премьера на сцене театра – 5 и 6 октября 2012 года.
«Чтобы писать хорошо, нужно уметь писать быстро, почти на одном дыхании, оставив себе потом возможность исправлять, перерабатывать, подчищать общий очерк; иначе рискуешь писать оперу долго, с перерывами, создавать музыку мозаичную, лишенную стиля и характерности» — Джузеппе Верди
ДЕЙСТВИЕ I
Тронный зал дворца в Мемфисе. Верховный жрец сообщает Радамесу о том, что сегодня избран полководец, который поведет египтян на битву против Эфиопии. Радамес надеется, что боги укажут на него. В случае своей победы, в награду, он попросит разрешения на брак с Аидой. Амнерис влюблена в Радамеса и откровенно признается ему в своих чувствах, однако не получает желаемой взаимности. Дочь фараона догадывается, что сердце его принадлежит Аиде. Под звуки фанфара входит фараон со своей свитой. Гонец сообщает о приближении врага.
Радамеса выбирают полководцем. Аида в отчаянии: если победит отец – погибнет Радамес, которого она так любит, а если боги подарят удачу Радамесу – побежденным станет ее народ. Храм бога Ра в Мемфисе. У алтаря Радамесу вручают меч – оружие предков. Все молятся богу Ра, умоляя о победе. На рассвете новоизбранный военачальник поведет войско в бой.
ДЕЙСТВИЕ II
Служанки готовят Амнерис к долгожданной встрече с Радамесом - победителем. Прибегнув к женским уловкам, дочь фараона выведывает у Аиды правду о ее чувствах к полководцу. Принцесса угрожает девушке: или она забудет любимого или умрет! Площадка в Фивах. Фараон приветствует Радамеса. Среди пленных Аида видит своего отца. Назвавшись военачальником, он утверждает, что царь эфиопов убит. Рамфис требует казнить пленных, однако Радамес просит в награду за победу уволить эфиопов.
Фараон соглашается с полководцем и объявляет имя избранника для своей дочери: это – Радамес.
ДЕЙСТВИЕ III
Скалистый берег Нила. На выступе – храм богини Изиды. Рамфис и Амнерис идут к нему, чтобы получить согласие богини на брак дочери фараона. Аида ждет Радамеса, чтобы навсегда распрощаться с ним и с тоской вспоминает сияющее небо своей родины. Появляется отец. Он требует, чтобы девушка узнала у полководца военную тайну. Измученная душевной борьбой, она соглашается выполнить отцовское требование. Возникает Радамес.
Он обещает Аиде уговорить фараона разорвать помолвку с Амнерисом, но девушка убеждена, что дочь фараона не уступит и их ждет гибель. Выход один – бегство в Эфиопию. Уговоры Аиды заставляют Радамеса рассказать, какой путь безопасен для бегства. Это слышит Амонасро. Он узнал тайну, которая принесет победу. их замечают Амнерис и Рамфис. Аида с отцом исчезают в темноте, а Радамес сдается охране. Его обвиняют в измене.
ДЕЙСТВИЕ IV
В подземелье готовится суд над Радамесом. Амнерис обещает ему свою любовь и трон Египта, если он откажется от Аиды. Однако полководец непреклонен. Возглавляемые Рамфисом жрецы выносят приговор – предателя живым замуруют в подземелье. В отчаянии Амнерис проклинает служителей бога. Радамес заключен в подвалы храма. Перед смертью он вспоминает возлюбленную. Аида тайно проникает в подземелье, чтобы умереть вместе с Радамесом. Обреченные на смерть, они впервые счастливы вместе.
История создания оперы Джузеппе Верди "Аида" началась в 1868 году. Тогда в Египте готовились к открытию Суэцкого канала и театра в Каире. Египетское правительство предложило маэстро Верди написать к торжеству оперу на национальный сюжет. Верди отказался от неожиданного заказа. Его даже не убедил гонорар в размере 30 тысяч долларов (по нынешним меркам это около 200 тысяч долларов), который предложили египтяне.
Но после встречи со своим единственным учеником Эмануэлле Муцио, перед тем вернувшимся из Египта, и другом Камиллем дю Локлем, Верди задумался над предложением. Легенду, из которой родился сюжет «Аиды», Муцио услышал от известного французского египтолога Огюста Мариетта, которую тот нашел на одном из древних папирусов. Через некоторое время Верди получил от дю Локля план четырехактной оперы, в основу которой была положена эта легенда. Пораженный историей любви молодых людей, их характерами, композитор сразу же приступил к работе.
Интересно, что благозвучное имя главной героини специально было придумано Мариеттом для музыкального произведения. Верди приступил к поискам либретиста, который написал бы стихотворный текст для оперы и остановился на кандидатуре Антонио Гисланцони. Композитор очень понукал поэта. Показательна в этом плане одна из записок к нему: «Синьор Гисланцони, последняя фраза вашего письма заставила меня вздрогнуть. Могу ли я начать третий акт? Как? Разве он еще не окончен? Я его ожидал с часа в час…».
Меньше пяти месяцев понадобилось композитору, чтобы написать оперу, а затем целый год ждать премьеру в Каире. Из-за военных действий невозможно было переправить костюмы, декорации и сценическое оборудование, изготовленное в Париже. Наконец-то 24 декабря 1871 года «Аида» увидела свет. Публика с восторгом восприняла оперу. Но Верди не поехал на премьеру, для него важнее была постановка в Ла Скала, которая должна была состояться через 40 дней.
Композитор проводил репетиции с исполнителями, которые позже пели в Милане – Терезой Штольц, Марией Вальдман, Джузеппе Фанчелли, Орманди Маина и Франческо Пандольфини; встречался с дирижером Франко Фаччо. Вечер 8 февраля 1872 года выдался в Милане холодным и угрюмым, но в театре не было ни одного свободного места. После окончания спектакля зал разразился аплодисментами. Публика, которая, как писали хроникеры, была «в радостном экстазе», сорок раз вызывала маэстро на сцену.
«Аида» – это страстный гимн юности, поэма о любви двух юных сердец, созданная пожилым мужчиной. В ней Верде удалось соединить, как отметил Массимо Мила, «врожденные силы души и гарибальдийскую отвагу своего вдохновения со зрелостью духовного мира, углубленного многими годами жизненного опыта, и совершенством, достигнутым назойливым и трудным поиском».